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Ricetta - Pan di Spagna
di Dad   

   Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie  

Ricetta... oggi voglio farti vedere come cucinare il Pan di Spagna ... una pasta speciale come base per dolci ...

         

RICETTA

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie  

Pan di Spagna

                    


  Ingredienti :

 

Dose da Pasticcere:

  1. 6 Uova

  2. 200 gr di Zucchero

  3. 150 gr di Farina (preferibilmente O)

  4. 100 gr di Fecola

  5. Vaniglia

  6. 6 gr di Lievito in polvere

      

Dose per uso in Famiglia:

  1. 3 Uova

  2. 100 gr di Zucchero

  3. 75 gr di Farina (preferibilmente O)

  4. 50 gr di Fecola

  5. Vaniglia

  6. 3 gr di Lievito in polvere


Nota: se vuoi aumentare l'elasticità puoi aggiungere un goccio di olio di oliva ... purtroppo il sapore peggiora leggermente.        

 


Prima REGOLA: la pulizia !... Vedi: Come Pulire le Mani  


      

Procedimento:

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Oggi voglio farti vedere come cucinare il Pan di Spagna ... una pasta speciale per creare basi per dolci !... Iniziamo ...

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Il procedimento è semplice ... per ottenere un buon Pan di Spagna e è sufficiente seguire attentamente il procedimento !... Per prima cosa montiamo a neve le chiare delle uova, successivamente aggiungiamo i tuorli e lo zucchero e continuiamo a montare il composto molto a lungo, almeno 10 minuti. Se la vaniglia che hai è liquida aggiungere al composto da amalgamare, se la vaniglia che hai è in polvere aggiungila dopo alle farine.

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie  

Dopo 10 minuti il composto avrà una certa consistenza e morbidezza.

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Adesso prepariamo le polveri ... ovvero mescoliamo (e setacciamo se necessario) la Farina, la Fecola ed il lievito. Se la Vaniglia è in polvere aggiungere alle polveri.

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Adesso un'operazione complicata ... dobbiamo unire il composto uova e zucchero che abbiamo montato con le polveri in modo da amalgamare uniformemente il tutto senza farlo smontare. Per fare un buon lavoro si deve unire le polveri un pò alla volta, mescolandole con delicatezza, possibilmente con una spatola larga, mescolando dal basso verso l'alto con movimento circolare.

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie  

Con delicatezza e decisione facciamo inglobare tutte le polveri al composto uova e zucchero ed otteniamo una crema soffice e morbida, questa è la pasta per il Pan di Spagna !...

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Versiamo la nostra pasta per il Pan di Spagna modellandola sopra un foglio di carta da forno.

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Cuocere in forno 160 / 180 gradi per circa 30 minuti.

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Noi abbiamo leggermente esagerato ed è venuta un po' troppo dorata ... ma il profumo è intenso e buono !...

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Comunque puoi vedere come sia venuto bene, spugnoso e morbido il nostro buon Pan di Spagna.

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Stacchiamolo dalla carta da forno e lasciamolo riposare e raffreddare.

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie 

Adesso che il Pan di Spagna è freddo possiamo fare ciò che vogliamo ... generalmente si taglia a forma rotondo per avere una base su cui costruire un dolce ... 

  Pan di Spagna - Sponge Cake - bizcocho esponjoso - Savoie  

Ecco qui la nostra base di Pan di Spagna ... ideale per fare una Torta Mimosa !...

 

          

 

      


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