ItalianEnglishSpanishFrançais

  Gatto NineNineNine on Google Plus  Gatto NineNineNine on Facebook  Gatto NineNineNine on Twitter  Gatto NineNineNine RSS  

   
Contatore 
   

Adventure Time


Resident Evil


Leopold IX


Traghetto


Fuochi Artificiali


Ironman


Archery


Gardaland

Home
Ricetta - Pasta Brioche
 

di Dad,

Visite : 8809    

   Ricetta Pasta Brioche Ricetta Pasta Brioche  

Ricetta e procedimento facile per fare la Pasta Brioche !....

         

Pasta Brioche

           


  Ingredienti biga (o lievitino) :

  1. 150 gr Farina(Manitoba)

  2. 15 gr Lievito

  3. 100 ml Latte

  Ingredienti impasto:

  1. 350 gr Farina (tipo 00)

  2. 130 ml Latte

  3. 120 gr Zucchero

  4. 50 gr Burro

  5. 1 Uovo (più albume per spennellare)

  6. 3 gr di Sale

  7. Aromi

    

Prima REGOLA: la pulizia !... Vedi: Come Pulire le Mani  


      

Procedimento:

  Ricetta Pasta Brioche 

Posizioniamo gli ingredienti per fare la biga (anche chiamato lievitino) ovvero si mette a lievitare (15 gr di lievito) una parte delle polveri (150 gr farina Manitoba) ed una parte del liquido (100 ml latte), questo procedimento serve per aiutare la lievitazione generale dell'impasto.

  Ricetta Pasta Brioche 

Si mescola il lievito nel latte, mescolare per sciogliere il lievito in modo che si diffonda uniformemente e versare il liquido nella farina. Per fare la biga utilizziamo la farina Manitoba perché è molto ricca di glutine e quindi rende la lievitazione molto elastica.

  Ricetta Pasta Brioche 

Una volta amalgamato, la consistenza della biga è uguale a quella in foto.

  Ricetta Pasta Brioche 

Dobbiamo lievitare fino a raddoppio. Il luogo migliore per accelerare la lievitazione è proprio dentro il forno con la sola luce accesa; la luce del forno garantisce una temperatura costante a circa 30° ed è ottimale per garantire una rapida ed uniforme lievitazione. (Chiaramente il forno non deve essere stato acceso altrimenti otteniamo un croccantino di lievito). 

  Ricetta Pasta Brioche 

Mentre aspettiamo che la biga abbia raddoppiato il suo volume ... iniziamo a preparare e misurare gli altri ingredienti ...

  1. 350 gr Farina (tipo 00)

  2. 130 ml Latte

  3. 120 gr Zucchero

  4. 50 gr Burro

  5. 1 Uovo (più albume per spennellare)

  6. 3 gr di Sale

  7. Aromi

In questo caso utilizziamo la farina tipo 00 che è più leggere, la spinta di lievitazione verrà garantita dalla biga.

Per aromi si può utilizzare quello che abbiamo a disposizione, a seconda dei gusti personali, va benissimo una bacca di vaniglia (si prende una parte dei semini interni e si mescolano direttamente con il latte, lasciando in infusione); va benissimo la classica scorza di limone grattata (solamente la parte gialla) oppure arancio ... per i più esotici si può aggiungere cannella o zenzero (magari lo provo e poi ti dico !...) ...

  Ricetta Pasta Brioche 

Ecco la biga che ha raddoppiato il suo volume ... pronta per essere utilizzata ...

  Ricetta Pasta Brioche 

Adesso prepariamo la vera Pasta Brioche ....

Farina

  Ricetta Pasta Brioche 

Zucchero

  Ricetta Pasta Brioche 

Per amalgamare il burro noi lo abbiamo immerso nel latte e dopo abbiamo riscaldato (molto leggermente) nel microonde ... naturalmente la temperatura non deve essere elevata, altrimenti si rischia di rovinare tutta la lievitazione .... 

  Ricetta Pasta Brioche 

Amalgamiamo farina + zucchero e latte + burro.

  Ricetta Pasta Brioche 

Aggiungiamo il nostro uovo ... gli aromi ed il pizzico di sale ...

NOTA: Se desideri avere una colorazione di giallo più accesa, togli circa 20 ml di latte ed aggiunti un tuorlo. Sarà sempre rispettata la percentuale di liquidi rispetto alle polveri e si arricchisce il composto.

NOTA: Se puoi, non utilizzare quelle uova per fare la pasta più gialla ... 

  Ricetta Pasta Brioche 

Una volta amalgamati gli altri ingredienti mettiamo dentro anche la nostra biga ... che soddisfazione mettere le mani nella pasta lievitata ... sembra di accarezzare un Gatto !...

  Ricetta Pasta Brioche 

Inseriamo la biga nel composto ...

  Ricetta Pasta Brioche 

OK ... adesso dobbiamo tirarci su le maniche ed amalgamare ben bene ... noi non abbiamo la planetaria e quindi facciamo le cose alla vecchia maniera !... D'altra parte nostra nonna non si è mai lamentata ed ha sempre sfornato eccellenti manicaretti !...

Naturalmente se hai la planetaria ... duri meno fatica !... (Utilizza il gancio)

  Ricetta Pasta Brioche 

Questo è l'impasto che abbiamo ottenuto noi ... e ti posso assicurare che non ha nulla ad invidiare a quello ottenuto con la macchina !...

=^.^=

Adesso lo mettiamo nel nostro forno, con la sola luce accesa, a lievitare fino a raddoppio.

  Ricetta Pasta Brioche 

Adesso abbiamo il nostro impasto di Pasta Brioche ... pronto per essere utilizzato !...

  Ricetta Pasta Brioche 

Prendiamo una piccola parte ....

  Ricetta Pasta Brioche 

Rincalziamo i lembi laterali al di sotto in modo da formare una pallina, lasciando le imperfezioni tutte al di sotto ...

  Ricetta Pasta Brioche 

Iniziamo ad arrotondare la piccola pallina posizionandola su di una superficie, possibilmente liscia, tenendola al centro tra le dita mediane ed il pollice. Con un movimento circolare l'arrotondiamo. 

E' una cosa divertente !...

=^.^=

  Ricetta Pasta Brioche 

Ecco il risultato ... una vera pallina di Pasta Brioche, uniforme, omogenea, liscia ...

  Ricetta Pasta Brioche 

Posizioniamo le nostre palline su di una teglia con carta da forno. Distanziate tra di loro per permetterne l'ulteriore lievitazione.

  Ricetta Pasta Brioche 

Una spennellata di albume garantirà la lucentezza ...

  Ricetta Pasta Brioche 

 Inseriemo le palline di Pasta Brioche nel formo ... per garantire una buona resa le lasciamo lievitare un pò (almeno quindici o venti minuti)  con il forno spento e la solita lucina accesa.

  Ricetta Pasta Brioche 

Infine ... finalmente ... Cottura della Pasta Brioche !...

180° - 200° a seconda del vostro forno (questo lo sapete solamente voi come distribuisce il calore il vostro amato forno !...)

Generalmente nel forno di casa sono sufficienti 180°, la ventilazione non è necessaria.

Se è un forno che non scalda molto, oppure siete abituati a tenere le pietanze in basso, mettete tranquillamente a 200° ... si doreranno leggermente di più !...

  Ricetta Pasta Brioche  

Voilà !... Ecco i nostri "Meravigliosi" Panini di Pasta Brioche !...

  Ricetta Pasta Brioche  

Generalmente ce li mangiamo così ... con dentro marmellata o nutella !...

Però si prestano bene per fare delle pesche imbevuti di acqua e zucchero con una spruzzatina di alchermes e ripieni di crema !...

=^.^=

 

 

 

 


 Se ti sei divertito con questa Ricetta, guarda pure le altre nella sezione:

RICETTE blog

 Elenco Ricette

=^.^=

           


Ti è piaciuta questa pagina?...

Vuoi vedere come fare una copertina per il Diario ?...

     Copertina Diario Copertina Diario   

Vuoi vedere:

   Pupazzi fatti in casa parte 1 di 2:

   Come fare dei pupazzi sa soli con gli scampoli ... Come fare dei pupazzi sa soli con gli scampoli ... Come fare dei pupazzi sa soli con gli scampoli ... Come fare dei pupazzi sa soli con gli scampoli ... Come fare dei pupazzi sa soli con gli scampoli ... Come fare dei pupazzi sa soli con gli scampoli ...  

   Pupazzi fatti in casa parte 2 di 2:

   Come fare dei pupazzi con qualche scampolo ... Come fare dei pupazzi con qualche scampolo ... Come fare dei pupazzi con qualche scampolo ... Come fare dei pupazzi con qualche scampolo ... Come fare dei pupazzi con qualche scampolo ...   

Vuoi forse leggere la filastrocca di Halloween ?...

     Halloween 2010 Halloween 2010 Halloween 2010            

Vuoi vedere come abbiamo costruito il vestito di Naruto ?..

     Cosplay Naruto Cosplay Naruto Cosplay Naruto  Cosplay - Naruto     

Ti abbiamo coinvolto

Vuoi vedere qualche nostra avventura 

     Mostra grandi Dinosauri fossili Mostra grandi Dinosauri fossili Mostra grandi Dinosauri fossili Mostra grandi Dinosauri fossili Mostra grandi Dinosauri fossili Mostra grandi Dinosauri fossili Mostra grandi Dinosauri fossili Dinosauri ... quelli veri ...      
     Lago Maggiore Lago Maggiore Lago Maggiore Lago Maggiore Lago Maggiore Lago Maggiore   
     Miniera d'Oro Miniera d'Oro Miniera d'Oro             
     Lago Maggiore - Isole Borromee Lago Maggiore - Isole Borromee Lago Maggiore - Isole Borromee Lago Maggiore - Isole Borromee Isole Borromee    
     Una giornata da uomini (o donne) primitivi Una giornata da uomini (o donne) primitivi Una giornata da Uomini Primitivi         
     come Alice in Wonderland ... Come Alice in Wonderland      
     Chiusi - Museo Etrusco e Labirinto Chiusi - Museo Etrusco e Labirinto Chiusi - Museo Etrusco e Labirinto Chiusi - Museo Etrusco e Labirinto  
     Civita di Bagnoregio Civita di Bagnoregio   
     Bolsena Bolsena Bolsena           
     Torino Comics 2010 - Cosplay - Suigintou Torino Comics 2010 - Cosplay - Tolkien Torino 2010 - Venaria - Masso su albero Torino Comics 2010    
     Mole Antonelliana - Museo del Cinema di Torino Mole Antonelliana - Museo del Cinema di Torino Museo del Cinema - Mole Antonelliana     
     Torino - Museo Egizio  Museo Egizio       
     Cosplay Carnevale 2010 - Inuyasha e Suigintou delle Rozen Maiden Carnevale 2010         
     Lucca Comics 2008   Lucca comics 2008      
     Lago Trasimeno - Isola Maggiore Isola Maggiore - Lago Trasimeno        
     Terme San Filippo Terme San Filippo     
     Cinqueterre e Portovenere Cinqueterre     
     Carnevale dei Figli di Bocco 2008 (Italian Carnival) Carnevale dei Figli di Bocco 2008      
     Carnevale dei Figli di Bocco 2009 (Italian Carnival) Carnevale dei Figli di Bocco 2009      
     Cartello Prosels Fiè (ovvero ai piedi dello) Sciliar - Bolzano Castello Prosels      
 

Non ti fermare ...

Tra i miei preferiti, nella sezione Racconti :

    Giocattoli o Creatività ?... Giocattoli o Creatività ?... Giocattoli o Creatività ?...  Giocattoli o Creatività ?..       
     Lettera a Babbo Natale ... Lettera a Babbo Natale       
     Racconto di Gatto999: Hamtaro e Briciola Racconto di Gatto999: Hamtaro e Briciola Hamtaro e Briciola       
     Racconto di Gatto999 - La Lista della Spesa Lista della Spesa      
     Il Principe Sconosciuto Il Principe Sconosciuto

     Racconto di Gatto999 - Milo Milo   
     Prova INVALSI Prova INVALSI     
     Racconto di Gatto999: Pidocchi (Lucy e Mandy) Pidocchi     
     Compleanno di mio Fratello Compleanno di mio Fratello       
     Scheletrix Scheletrix      
     Racconto di Gatto999 = Piccolo Gatto Grande Potere (Little Cat                  Great Power) Piccolo Gatto Grande Potere     
     Racconto di Gatto999 = Virgola Virgola     
     Racconto di Gatto999 = Io sono Diderot Io sono Diderot      
     Racconto di Gatto999 = Una Notte Indimenticabile Una notte indimenticabile      
     Racconto di Gatto999 = Fratellino (Little Brother) Fratellino     
     Racconto di Gatto999 - Mi sentivo Piccola Mi sentivo piccola      
     Racconto di Gatto999 = Il Fiore dei Desideri (Wish Flower) Il Fiore dei desideri      
     Racconto di Gatto999 = Che Zanzarina !... Che zanzarina !..     
     Racconto di Gatto999 = Magia, Magia Magia, magia     

Leggi anche altri racconti   

Guarda le mie filastrocche 

Visita la sezione di Mio Fratello

Fai un giro nella sezione divertimento

Vivi alcune delle nostre avventure

    
   

Commenti utenti  
 

Se vuoi puoi commentare nel mio profilo Google Plus ...

 


Aggiungi il tuo commento

< Prec.   Pros. >

un'immagine a caso


Gundam Rx78

  Gatto NineNineNine on Google Plus   Gatto NineNineNine on Facebook   Gatto NineNineNine on Twitter   Gatto NineNineNine RSS  


BLOG     Racconti      Avventure     Mio Fratello      Filastrocche      Divertimento

di Gatto NineNineNine