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Lievito Madre


Lievito Madre |
di Dad | |
Lievito Madrecome fare e come rinfrescare
Cosa è il Lievito Madre ?....Si tratta di una cosa molto, molto antica !...=^.^=Andiamo in ordine ... fin dalla notte dei tempi è conosciuta la lievitazione delle farine, un processo naturale, vivo, che permette agli impasti di diventare morbidi ed arricchiti da profumi e sapori molto particolari.Ai nostri tempi, molta della conoscenza antica è stata riposta nel fondo dell'armadio per lasciare posto a nuove e veloci tecniche ... come lieviti sintetici o il ben conosciuto lievito di birra.In questa piccola, breve, pagina voglio mostrarti come facevano lievitare gli impasti i nostri antenati ... infine, alla salute dei nostri antenati, ci confezioniamo una bella pizza !...Il Lievito Madre che abbiamo noi ci è stato dato da un Pasticciere (che la custodisce e la rinfresca, gelosamente, da 50 anni, come dice lui fieramente) ... noi ci siamo impossessati di un piccolo pezzetto del suo lievito e lo manteniamo al sicuro ... utilizzandolo per le nostre ricette.Se tu non hai un pasticciere a portata di mano ... non ti preoccupare ... il lievito madre può essere fatto in casa senza problemi ... occorre solamente un pò di tempo e di pazienza !...=^.^=
Come fare in Casa il Lievito Madre:Per prima cosa devi sapere che può essere fatto con molti tipi di basi, io conosco queste, ma ce ne sono migliaia.La base da prendere può essere: Miele, Uva, Pomodoro, yogurt, Mele o Pere.Creare un impasto base + farina in modo che il peso della farina sia uguale a quello della base ed aggiungere metà dose di acqua (rispetto al peso della farina) se è troppo liquido aggiungere farina.Impastare e riporre da qualche parte al fresco (non lo mettere al sole e neppure in frigorifero).Questo impasto deve essere rinfrescato una volta alla settimana ... occorre avere pazienza ... i lieviti madre non sono sostanze chimiche che reagiscono subito, sono muffe e batteri ed hanno necessità di tempo per sviluppare una loro colonia per poter svolgere al meglio il lavoro di lievitazione !...Mentre aspettiamo ti dico come fare il RINFRESCO.Per Rinfrescare il Lievito Madre occorre prendere il lievito Madre + Farina in modo che il peso del lievito sia uguale a quello della farina poi aggiungere metà dose di acqua (rispetto al peso della farina).Dopo due o tre settimane il tuo lievito madre sarà pronto !... Lo riconoscerai dal fatto che dopo il rinfresco lievita il composto e diventa poroso, inoltre sprigiona un inconfondibile aroma di lievito acidulo.Dopo che avrai creato il tuo primo lievito, dobbiamo rinfrescarlo almeno una volta alla settimana se lo riponi dentro al frigorifero, oppure ogni quattro giorni se lo tieni all'aria aperta (lontano da fonti di calore).=^.^= Adesso facciamo il nostro rinfresco del Lievito Madre ..... devi sapere che il Lievito Madre, se non gli dai da mangiare, finisce per morire !... E noi non vogliamo far morire il nostro piccolo lievito !...Il Lievito Madre è un essere vivente (anzi è una vera e propria colonia di esseri viventi ... un'intera civiltà nel palmo della mia mano !...)Bene ... rinfreschiamo !...=^.^= Le regole per il RINFRESCO sono sempre le solite:Si prende una parte del lievito, si aggiunge pari dose di farina si amalgama con metà dose di acqua. Amalgamare bene ... la nostra colonia di Lievito Madre si deve uniformemente diffondere nella nuova farina !...Il Rinfresco deve essere fatto, generalmente, una volta alla settimana se il lievito viene riposto in frigorifero, ogni tre o quattro giorni se viene tenuto fuori dal frigorifero. Noi, per comodità, lo involtiamo dentro una busta di cellophane ... in effetti non sarebbe questa la corretta procedura ... per seguire le vecchie tradizioni dovrebbe essere avvolta in un panno bianco e legata ... io la trovo una cattiveria e quindi (per comodità e per risparmiare stoffa) lo arrotolo nel cellophane !...Dopo metto il mio Lievito Madre in frigorifero !......Parliamo un attimo anche delleEMERGENZE !...Cosa fare se il lievito Madre muore !... Possiamo sempre farne maturare un altro seguendo il procedimento che ho descritto qui sopra ... oppure ... se abbiamo un lievito a cui siamo particolarmente affezionati (perché sappiamo quanto tempo impiega per raddoppiare, perché ci regala degli aromi particolari, perché ci ricorda qualcosa di fantasticamente e dolcemente bello) ... in questo caso possiamo fare così:Il lievitoè marcito ed ha preso delle colorazioni verde-blu-marrone che non ci piacciono: prendi una parte di questo lievito e rinfrescala una volta ogni tre ore per almeno cinque volte, poi riponila in frigorifero ... dovrebbe (condizionale obbligatorio) riprendere vita.Il lievito si è seccato ed è diventato duro ... triturare una parte del lievito fino a trasformarlo in farina, aggiungere metà dose di acqua e rinfrescare per almeno cinque volte ogni tre ore poi riponi in frigorifero ... dovrebbe (condizionale obbligatorio) riprendere vita. Adesso noi vogliamo fare una bella PIZZA con il nostro lievito madre ... alcune persone non possono utilizzare il lievito di birra, perché sono allergiche, perché non lo tollerano, perché ne avvertono troppo il sapore ... a noi piace anche con il lievito di birra, ma di tanto in tanto è da provare anche con il lievito naturale, si sviluppano aromi e sapori intensi, piacevoli ... io ti consiglio di provare !...Purtroppo ... ti avverto ... occorre pazienza perché si tratta di un procedimento un pò lungo !...Ne vale la pena !...=^.^=Prendi una parte del tuo lievito madre e rinfresca ...Devi Rinfrescarlo tre volte, ogni volta ogni tre ore !...Non barare !...Noi abbiamo barato ed è lievitata poco !...Era buona ugualmente !...=^.^= La lievitazione naturale è lenta ... ha bisogno di tempo ... ma ne vale la pena !...Facendo la pizza non lo possiamo fare ... ma ... per accelerare il processo di lievitazione possiamo mettere un pò di zucchero ad ogni rinfresco, questo da energia al lievito !...=^.^=Infine ... dopo il terzo rinfresco, amalgamare bene metà dose di lievito con metà dose di farina e stendere sopra la teglia ... farcire ... aspettare almeno quindici minuti per far rifiorire la lievitazione direttamente sulla teglia ed infornare !...180 - 200 gradi per circa 15 - 20 minutiQuesto dipende molto dal tuo forno e da come si comporta !... Ebbene !... Ecco infine la nostra PIZZA a lievitazione naturale !...Come ti ho detto abbiamo un pò barato e quindi non è lievitata tantissimo ... ma, generalmente, viene molto, molto più soffice !... Buon appetito !...=^.^= Se ti sei divertito con questa Ricetta, guarda pure le altre nella sezione:RICETTE blog=^.^=
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