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Ricetta - Cornetti (prima prova)
di Dad   

   Come fare i cornetti in casa con la pasta brioche ... Come fare i cornetti in casa con la pasta brioche ... Come fare i cornetti in casa con la pasta brioche ...  

Ricetta... per fare i cornetti con l'impasto Brioche ...

  Come fare i cornetti in casa con la pasta brioche ... Come fare i cornetti in casa con la pasta brioche ... Come fare i cornetti in casa con la pasta brioche ...  

         

RICETTA

Cornetti

fatti con l'impasto Brioche

               

Come fare i Cornetti in casa ...

                  


 

  Ingredienti biga (o lievitino) :

  1. 150 gr Farina(Manitoba)

  2. 15 gr Lievito

  3. 100 ml Latte

  Ingredienti impasto:

  1. 350 gr Farina (tipo 00)

  2. 130 ml Latte

  3. 120 gr Zucchero

  4. 50 gr Burro

  5. 1 Uovo (più albume per spennellare)

  6. 3 gr di Sale

  7. Aromi

                 + 100 gr di Burro per impastare la sfoglia per i cornetti

 


Prima REGOLA: la pulizia !... Vedi: Come Pulire le Mani  


      

Per prima cosa preparo la Pasta Brioche ...

Procedimento per fare la Pasta Brioche lo trovi, esattamente, qui .

Questo è un primo ... importante ... tentativo !...

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Ecco qui la nostra Pasta Brioche ... lasciamola lievitare fino a raddoppio ...

in verità sarebbe meglio poter triplicare il volume, per farlo senza dover forzare l'impasto con molto lievito occorre attendere almeno 3 ore. L'ottimo sarebbe poter fare l'impasto il giorno prima senza esagerare con il lievito e lavorare l'impasto il giorno dopo. Tra parentesi sarebbe bellissimo poter attendere una lenta lievitazione anche al termine della lavorazione, quando i cornetti sono pronti e vengono posizionati sopra la teglia.

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Mentre aspettiamo prepariamo il burro per la seconda fase della lavorazione ... 100 grammi.

Come al solito abbiamo fretta nelle nostre cose e quindi optiamo per un procedimento più veloce ... sciogliamo il burro !...

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Prendiamo l'impasto di pasta Brioche e ci prepariamo a lavorarlo con la tecnica per fare i cornetti ...

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Il procedimento è abbastanza semplice ...

Tre semplici passi per tre semplici volte !...

[1] Stendere la pasta Brioche

[2] Stendere il burro

(io lo spennello perché ho fatto la furbata di scioglierlo ... in verità sarebbe necessario proprio stendere il burro sopra la pasta !... )

[3] Ripiegare a sacchetto.

NOTA: Per ripiegare a sacchetto è OBBLIGATORIO ripiegare i lembi a destra e sinistra della sfoglia uno sopra l'altro, proprio come in foto, successivamente quando verrà stesa nuovamente la pasta deve essere distesa nel senso longitudinale.

Attenzione al burro !...

Ti dovresti essere accorto che lavorare il burro non è molto facile !...

Questo è un altro motivo per cui ho preferito scioglierlo e spennellarlo ... in modo da averne solamente uno strato da stendere ... se utilizzo il burro solido e lo stendo sopra la pasta ottengo dei bellissimi cornetti ... ma imburro tutta la cucina !...

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OK ... secondo passaggio !... 

Stendere + imburrare + Ripiegare

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Terzo passaggio !...

Stendere + Imburrare + Ripiegare

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Adesso abbiamo una pasta fatta a strati, stendiamola in modo da ottenere una sfoglia abbastanza fine ... 

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Tagliamo la nostra bellissima sfoglia per cornetti !...

Guarda come si allarga quando viene incisa ... è segno che è ben elastica ... vista da vicino si vedono gli strati !...

In verità nella mia non si vedono molto !... Avrei preferito vederli meglio !... Dovevo abbondare con il burro !...

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Bene ... adesso dobbiamo tagliare dei piccoli triangolini !...

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Arrotoliamo il nostro cornetto !... Guarda simpatico !... 

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Iniziamo a sistemarli nella teglia sopra un buon foglio di carta da forno.

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Una piccola nota ... proprio come per gli strati, più arrotolate, più i cornetti saranno stratificati ... 

Una seconda nota ... un piccolo accorgimento (che purtroppo non mi è venuto in mente prima) prima di arrotolare stendere un altro pò di burro, in modo da separare ulteriormente gli strati di sfoglia.

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Ecco pronti i nostri cornetti !... Spennelliamo con dell'albume per ottenere l'effetto lucido.

Nota di carattere semantico: Il Cornetto italiano è fatto proprio con i corni rigirati ed assomiglia alla lettere U; mentre il Croissant francese è dritto e lungo, generalmente ricoperto con granella di zucchero.

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Come al solito ho esagerato con le dosi di Pasta Brioche ... confeziono dei piccoli panini !...

I Panini di pasta Brioche finiscono subito .. farciti ... imbevuti in acqua e zucchero ... inzuppati ... 

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Ecco qua le nostre teglie !...

Lasciare lievitare fino al raddoppio.

Cuocere a 180° per circa 20 minuti.

I tempi sono sempre relativi, dipendono molto dal tuo forno, dalla temperatura stagionale, dall'umidità ... quando vedi che hanno preso un buon colore, sono pronti !...

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Ecco i nostri piccoli panini ...

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ed ecco i nostri piccoli Cornetti !...

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Seconda infornata ...

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Mi chiedo perché esagero sempre !...

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

Comunque sono soddisfatto del risultato !...

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ... Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

 I Cornetti sono molto morbidi dentro e friabili fuori.

  Come fare i Cornetti (Croissant) in casa ... con la pasta Brioche ...  

 Ecco la mia sfornata !...

   

Con due piccoli divoratori in casa non sono durati a lungo !...

          

 

      


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